Call
Close
Close
Менеджер по работе с клиентами
Вт-Пт с 9:30-18:30, Сб 9:30-15:00

Как вернуть водительское удостоверение после лишения в Беларуси в 2023 году?


Белорусское законодательство, как и любое другое, крайне строго относится к серьезным нарушениям правил дорожного движения. Санкции могут быть применены разные, в том числе и лишение водительского удостоверения на определенный срок. Если у вас когда-то забрали право вождения автомобиля, но срок наказания уже подходит к концу, то вам следует ознакомиться с процедурой возврата водительского удостоверения.

В каких организациях возвращают водительское удостоверение после лишения в Беларуси?

Место хранения изъятого удостоверения зависит от причины его изъятия. Если водитель был пойман в нетрезвом состоянии, при этом отказался пройти медицинское освидетельствование, то ему следует обратиться в экзаменационное подразделение ГАИ. Придется сдавать заново теоретический и практический экзамены.

При любых других видах нарушение ПДД необходимо обращаться в ГАИ по месту жительства, либо в котором принималось решение об изъятии водительского удостоверения. Обращаться нужно исключительно после истечения срока наказания. Права на машину будут возвращены в течение 5-ти рабочих дней с момента подачи заявления. Пересдавать экзамен или заново проходить обучение не потребуется.

В законодательстве четко прописан перечень документов, который необходимо иметь при себе во время подачи заявления на возвращение водительского удостоверения после лишения:
  1. удостоверение личности;
  2. актуальная медицинская справка, разрешающая управление транспортным средством;
  3. документ об уплате штрафа (если такая мера наказания была назначена).

Подать от вашего лица обращение на возврат водительского удостоверения также может и доверенное лицо, если у него будет при себе нотариально заверенный документ.

Инструкция по пересдаче экзамена после лишения водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии.

Если вас лишили ВУ за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, вам придется повторно сдавать теоретический и практический экзамены. Условия сдачи теоретического экзамена точно такие же, как после обучения в автошколе — на экзамен отводится 10 минут, запрещается пользоваться мобильными телефонами и общаться с другими экзаменуемыми, допускается лишь одна ошибка.

После сдачи теории, вам нужно обратиться в ГАИ, предоставив вышеуказанные документы, а также чек об оплате практического экзамена и справку с места временной или постоянной регистрации. Экзамен будет сдаваться в два этапа 1 сначала автодром, а затем вождение в городе.

Пересдача теории — 1 раз в 10дней.

Пересдача практики — 1раз в 10дней.

Стоимость пересдачи на права после лишения
Все этапы пересдачи полностью платные, за них вам придется заплатить:

  • 2 базовые величины – за выдачу водительского удостоверения, если в период лишения истек срок его действия;
  • 0,3 базовой величины – за теоретический экзамен;
  • 0,7 базовой величины – за практический экзамен на категорию А;
  • 1 базовая величина – за практический экзамен на категорию В;
  • 0,08 базовой величины – за оформление заявления;
  • 0,04 базовой величины – за компьютерные услуги.


Другие полезные статьи:
  • Подарочный сертификат в автошколу
Made on
Tilda